Метаморфозы Марии Фёдоровны ( от "восковой"до "чугунной")
Второй супруге Павла I Марии Фёдоровне довелось претерпеть метаморфозу из «восковой принцессы» в «чугунную императрицу». София Мария Доротея Вюртембергская была воспитана в соответствии с представлениями того времени о роли женщины и её предназначении. Она старалась составить счастье супруга, родила ему десятерых детей. Но когда семейная идиллия затрещала по швам, в ней постепенно проснулась волевая женщина – будь она такой с самого начала, их взаимоотношения с Екатериной II вполне могли бы быть союзническими (как и рассчитывала императрица).
Софию Доротею Августу Луизу Вюртембергскую приметили как достойную кандидатуру в невесты Павлу I, когда ей было всего 13 лет. Всем она подходила, кроме слишком юного возраста. Поэтому предпочтение отдали принцессе Гессен-Дармштадтской Вильгельмине. Но молодая супруга умерла спустя три года после тяжело протекавших родов. И тут вспомнили о предыдущей кандидатке Софии (к тому времени ей уже исполнилось семнадцать).
Познакомились будущие супруги в Берлине. Самое непосредственное участие в организации их брака принял король Пруссии Фридрих II, стараниями которого помолвка с прежним женихом Софии (принцем Людвигом Гессенским) была расторгнута. Павел I был в восторге от своей невесты – умная, воспитанная и собой хороша.
Молодая принцесса очень угодила жениху, одобрительно высказавшись о геометрии: наука полезная для развития мышления. Она быстро освоила русский язык. Высоко оценив все плюсы своей невесты, Павел I все же не преминул вручить ей грамоту со сводом правил, которые она должна неукоснительно соблюдать, когда станет его супругой. Но Софию это не обидело, она сочла такой поступок вполне объяснимым – это было следствием опыта, вынесенного её женихом из неудачного первого брака.
Принцесса София придерживалась традиционных взглядов на место и положение женщины в семье и обществе: дома она ведёт хозяйство, воспитывает детей и радует мужа, а в обществе занимается благотворительностью. Но она была достаточно начитанной, создала в Павловске, подаренном молодой чете императрицей Екатериной, литературный салон, который посещали известные музыканты, художники и литераторы. Да и сам Павловск Мария Фёдоровна (такое имя получила принцесса София после крещения) преобразила в соответствии со своим вкусом.
Между супругами была взаимная любовь, они тихо радовались своему счастью, в политику и дворцовые интриги не вмешивались. Но именно это и не понравилось Екатерине II – ей хотелось бы иметь в лице невестки союзницу. Та была почтительна с императрицей и послушна ей, но не более того. Не рассчитывая, что сын, унаследовавший от отца «чудинку» в поведении, станет хорошим правителем, Екатерина II крепко держала власть в своих руках и готовила другого наследника трона – старшего ребёнка Павла и Марии Александра. Малыша сразу забрали у матери, его воспитанием занималась сама императрица. Позже она забрала у родителей и сына Константина (всё с той же целью воспитания достойного наследника). Невестка не перечила и вполне покорилась воле царицы. А та сравнивала её с воском – так податлива была немецкая принцесса.
Мария Фёдоровна родила Павлу I десять детей. Брак их довольно длительное время был счастливым. Павел находил отдохновение от властной матери и её шумного и разнузданного, по его мнению, двора в обществе спокойной и хорошо его понимающей супруги в уютном Павловске.
Но всё же семейная идиллия была нарушена. Павел I увлёкся одной из придворных дам – фрейлиной Екатериной Нелидовой. В порыве ревности и отчаяния Мария Фёдоровна бросилась за советом к свекрови. Та утешила её, просила внимательно посмотреть на себя в зеркало, какая она прехорошенькая. Императрица втолковывала своей невестке, что она уже выполнила свой долг – родила Павлу наследника трона и не одного, пора отдохнуть и позаботиться о себе.
Ободрённая словами царицы, Мария Фёдоровна нашла подход к Нелидовой, и они вдвоём стали управлять настроениями Павла. Но тот вскоре находит другой предмет для обожания – Анну Лопухину. Отношения с супругой становятся все более отдалёнными и прохладными.
После смерти Екатерины II завещание о наследнике трона (а в нём, по предположениям историков, был указан внук императрицы Александр) было уничтожено. 5 апреля 1796 года состоялась коронация Павла I и его супруги. Мария Фёдоровна по распоряжению супруга становится главой воспитательного общества благородных девиц и воспитательного дома для младенцев-сирот.
Она со всем усердием берётся за дело, но если Екатерина II хотела просвещения широкого круга женщин, то Мария Фёдоровна сочла нужным разделить образование девушек дворянского и мещанского сословий. Дворянкам, по её мнению, достаточно знать искусства и языки, иметь безупречные манеры, а мещанок надо образовывать с той целью, чтобы они потом были учителями в дворянских семьях.
И тем не менее, для образования Мария Фёдоровна сделала немало. При Екатерине действовал только один Смольный институт в столице — Санкт-Петербурге. При Марии открыли Институт благородных девиц и в Москве; женское отделение у Военно-сиротского дома, в котором девочки-сироты также получали образование; училище Ордена святой Екатерины для бедных дворянок и Мещанское училище для девочек незнатного происхождения…
Фактически, именно Марию Фёдоровну можно считать главной основательницей системы женского образования в России. Екатерина положила только первый кирпичик в фундамент этого здания. Сам фундамент был выстроен её невесткой.
В воспитательных домах Мария Фёдоровна ограничила приём детей, так как без этой меры такие учреждения были сильно перегружены и не могли обеспечить должный уход за детьми. Более здоровых и крепких детей отдавали в хорошие крестьянские семьи на воспитание. Кроме курирования этих двух направлений Мария Фёдоровна много занималась благотворительностью.
Удивительно, но кроткая, бессловесная Мария Фёдоровна была единственной, кто противостоял заговорщикам, убившим Павла. Она целых четыре часа отказывалась признать власть нового императора, своего сына Александра, спорила с насмехающимися над ней офицерами, пыталась прорваться к телу мужа. Ей не удалось добиться казни заговорщиков, но всё же она настояла на их высылке из столицы.
После смерти Павла характер Марии изменился. Она стала жёсткой, властной настолько же, насколько кроткой и мягкой была до того. Мария Фёдоровна вдруг возымела интерес к власти и проявила недюжинную смелость об этом заявить. Но супруга её старшего сына Александра сумела отрезвить свекровь от этого порыва словами:
«Эта страна устала от власти толстой старой немки. Оставьте ей возможность насладиться молодым русским царём».
И Мария Фёдоровна решила, что с неё достаточно регентства при этом самом молодом императоре.
Но прежняя Мария Фёдоровна, которую Екатерина II называла «восковой» принцессой, исчезла безвозвратно. На смену ей появилась волевая женщина, которая почувствовала себя хозяйкой положения и главой семьи. От царствующих сыновей — Александра и Николая — она требовала беспрекословного подчинения: это России они императоры, а ей — дети! В дальнейшем она часто будет давать советы своим венценосным сыновьям. Николай I будет шутя называть её «чугунной» императрицей.
Мария Фёдоровна скончалась в шестьдесят девять лет от болезни. Её сын, император Николай I, распорядился образовать «Ведомство императрицы Марии» — для управления благотворительными и сиротскими заведениями. Это стало не только лучшим способом почтить её память, но и признанием заслуг императрицы именно перед сиротами России.